Маршрут: Казань — Минск — Варшава — Берлин — Дортмунд — Париж — Лион — Марсель (проездом) — Ницца — Канны — Пиза— Рим — Вена — Краков— Брест — Казань (около 11 тыс. км)

Начало >>  Европа лето 2018 Казань-Дортмунд

Дальше наш путь лежал в Париж.
Расстояние Дортмунд Париж по трассе составляет 560км. Примерное время составляет 8 часов.

Путь пролегал через Бельгию. По сравнению с Германией дороги похуже, появились заплатки на покрытии, автобан с 2 полосами в каждом направлении. Между ними полоса леса.
Неприятно удивили неухоженные места отдыха по трассе, кафешки с какими то неаппетитными бюргерами и пережаренным мясом и платными туалетами, и как следствие загаженными лесопосадки около стоянок.
Единственное приличное место, большая заправка «Shell» с местом отдыха, кафе, но тоже платным туалетом.Там мы покушали и поехали дальше.

 

Во Франции дороги и придорожный сервис намного лучше бельгийского. Дорога до Парижа была платной, на пункте оплаты берется талончик и перед Парижем оплата. После безлимитных немецких автобанов сразу ощущается резкий контраст в соблюдении скоростного режима, в основном все едут  законные 130 км/ч.

Машин на автобане сначала было не много, но чем ближе Париж тем больше машин.
А в городе машин очень много. На дорогах много мотороллеров, мотоциклов, скутеров и велосипедов. Они лезут отовсюду, так и смотришь чтобы кого не переехать. Очень много трехколесных мотороллеров, впереди два колеса, сзади одно. Если едете по дороге, где несколько рядов, то левый и средний ряд сдвигаются влево и вправо своих полос соответственно и дают проезд для мотоциклистов – которые летят просто сплошной полосой, между двух этих рядом. Ехать очень опасно и нервно– реально боишься,
как бы не снесли тебе зеркало или поцарапали бок.
Движение в центре плотное но все едут. Много тоннелей,причем длинных, в 5 и более километров.
Мы въезжали в Париж вечером через спальные районы, на улице было много арабов, чернокожих, но никакой агрессии с их стороны я не заметила.

Кое как, с заторами добрался до отеля — Belambra City — Magendie.
Отель расположен в приятном, тихом спокойном районе Парижа, близко от метро. Номер небольшой, но комфортный,
ежедневная уборка.  Завтрак вполне приличный, включен в стоимость проживания. На завтрак есть всё основное: молоко, разные виды хлопьев, сыры, колбасы, выпечка, горячий кофе или шоколад и это еще не все. Отличный кофе. В номере нет чайника и холодильника. В холле есть кулер с горячей-холодной водой. Гель-шампунь приятно пахнет (производство Италия-что очень хорошо). Встречают как родных.
Есть своя платная подземная парковка.У нас произошел курьезный случай с парковкой. Так как мы приехали в воскресенье, то отельер нам сказал, что машину можно оставить бесплатно на улице,  прямо около входа отеля. И машину мы оставили на 3 дня!!! А перед отъездом получили под стекло квитанцию о штрафе от полиции на сумму 35евро. Конечно вначале расстроились, что не правильно поняли отельера, но с учетом скидки за быструю оплату(30%) в итоге сэкономили на парковке, т.к. парковка в отеле стоит 29 евро в сутки.

Париж очень красивый город. Поначалу мне он показался грязным, сплошные темнокожие мигранты. Но потом это все стало незаметным на фоне красоты города.
Описывать Париж очень трудно, так как этот город необходимо смотреть «вживую», да и описаний его уже предостаточно.
Но я поняла, что Париж надо пройти пешком, неторопясь.

Пополнили свою коллекцию снимков фотографиями Триумфальной арки и Эйфелевой башни, набережная Сены и Нотр-Дама. Подробнее о нашей пешей прогулку >>

Решили прокатиться на кораблике по Сене. С воды город выглядит немного иначе, нежели когда его осматриваешь, гуляя по улицам и улочкам. Подробнее тут >>

Один день мы посветили Центру Жоржа Помпиду, крупнейшую коллекцию современного искусства и модерна в Европе. Забавный и неоднозначный музей, обязательно стоит посетить для общего развития. Подробнее тут >>

Все люди дружелюбны, улыбчивы и очень стильно одеты. Афроамериканцев  в городе достаточное количество, но какой-либо неприязни или агрессии я не наблюдала. В первый день такое их количество по вечерам на улице конечно настораживало, но потом мы привыкли.

Питание во французской столице недешевое, а с учетом семьи и вовсе накладное, плюс всякие мороженки, круассаны и прочие мелочи, а в целом, статья расходов на питание набегает не маленькая. Мы открыли для себя ресторан под названием Flunch, который находится рядом с Центром Помпиду.
Ресторан Flunch устроен по принципу столовой самообслуживания. Берёшь поднос и выбираешь, то что нравится. Около витрин есть тарелочки различного размера, стоимость оценивается не по находящихся в них продуктах, а по размеру самой тарелочки. Накладывать можно все, что представлено в ассортименте. Есть различные нарезанные фрукты, салаты, овощи. Также отдельно представлены салаты и закуски по фиксированной цене, есть немного выпечки. Газированные напитки, кофе, чай и даже вино. Горячие блюда можно выбрать из котлеты, хороший такой кусок курицы, бефстроганов, и уже гарнир накладываешь на свое усмотрение без ограничений, сколько влезет в тарелку.
Ресторан пользуется популярностью не столько у туристов, сколько у местных жителей, посетителей в зале довольно много.
В общем неплохой ресторан самообслуживания Flunch.

Три дня в Париже пролетели незаметно и незабываемо.
Оплатив штраф за неправильную парковку, о чем я писала выше мы поехали дальше.
Наша следующая остановка по пути к Лигурийскому морю —  французский город Лион.

Расстояние Париж — Лион составляет 465 км. Примерное время составляет 4-5 часов.
Мы поехали по платной дороге. Дорога была очень красивой. Удивительно, что машин практически не было, трасса свободная и пустая.

В Лионе мы забронировали отель Hotel ParkSaône. Выбирали по отзывам на booking.com.
Один из самых чистых отелей, в которых мы когда-либо останавливались. Отель новый, очень чисто и опрятно. Система безопасности  впечатляет – паркинг, лифт, вход в здание только по карте гостя.

На ресепшн нас встретил очень вежливый улыбчивый чернокожий администратор отеля. Очаровал ребенка, «объяснил» весело жестикулируя нам про отель, завтрак, парковку. Под шумок списал депозит в два раза больше стоимости проживания. Администратор уверял, что деньги с утра сразу вернуться. Но…деньги возвратили только через 2 месяца, и то после неоднократных напоминаний по электронной почте. Еще один неприятный момент, отель снял нашу бронь на букинге, поставил как незаезд. Возможно потому что мы приехали поздно или же это политика отеля.
Но не смотря на небольшие минусы отель отличный.

Номер очень чистый, дорогой. Нас встречал включенный телевизор с приветствием на русском языке и нашими именами. Круто!!!

Завтрак на 2 взрослых был включен в стоимость проживания, ребенка кормили бесплатно и подарили книжку-раскраску с цветными карандашиками. Завтрак, шведский стол, отличный, разнообразный — выпечка, яйца, мясное ассорти, хлеб, блины, фрукты, йогурт, свежевыжатый сок.

Сам Лион посмотреть нам в этот раз не удалось, хотя там точно есть что смотреть и что пробовать: Лион считается гастрономической столицей Франции.

Мы немного прогулялись по Лиону. Вот например полностью энергонезависимое здание, обвешанное солнечными батареями.

Дальше мы поехали в Ниццу, но захотелось по пути заехать в Марсель, моя давняя мечта посетить замок Иф. Роман Граф Монте-Кристо я перечитала несколько раз, и очень воодушевилась своими глазами увидеть это необыкновенное и загадочное место