Мы благополучно добрались до Берлина! Берлин большой город, и в нем есть всё, и места столь интересные для путешественника обывателя, и для человека достаточно многое повидавшего, и спокойная жизнь самих немцев, что очень меня цепляет.

 Первым делом в эту поездку, мы побывали в центре Берлина, загляделись на Рейхстаг, такой величественный и при этом – мрачный.
Рейхстаг — величественное здание парламента Германии, которое было частично разрушено во время Второй мировой войны.
Перед Рейхстагом можно посидеть на идеально выстриженном газоне или устроить там пикник: одни немцы жуют сэндвичи и загорают, другие пьют пиво, третьи играют в бадминтон. Но приехав снова в Берлин на следующий год (2019), газон перед Рейстагом был огорожен забором и закрыт. Знакомые сказали, что правительству, которое заседает в Рейстаге, надоело смотреть на обнаглевших людей, которые готовят мясо на гриле. Вот…
Также можно бесплатно подняться на смотровую площадку Рейхстага:
1. Забронировав за пол года билеты,
2. Приехав, купить их, но только на следующий день, и то может не повести, и места будут только через 5 дней.
Поэтому если вы хотите попасть в это здание памяти истории, то позаботьтесь пожалуйста заранее о билетах.
Рядом с Рейхстагом находится Бранденбургские ворота, великолепная конница на них как визитная карточка Берлина! Рядом с воротами всегда толпа людей: фотографирующиеся, митингующие и карманники.

Рядом с бранденбургскими воротами находится мемориал убитых евреев Европы. Мы решили его посетить. Мемориал представляет собой бетонные плиты, по которым прыгают туристы. В чем величие этой композиции мы не поняли.

Это нескончаемая главная улица от Бранденбургских ворот, с фонтанами, пешие дорожки, красивые здания, как услада для моего взора. Всё это как на картинке, и получаешь истинное удовольствия от прогулки по этой улице, и от лицезрение такого количества многонационального народу, которое можно встретить только в очереди к Эйфелевой башне)))

Тут есть многое, сувенирные лавки, ростовые куклы, которые развлекают туристов, лавки с очень, очень вкусным мороженным, там же можно спуститься в метро.

Александерплац — популярное место встреч с часами «Урания», которые показывают время главных городов мира. На площади много модных бутиков, магазинов сувениров, кафе и ресторанов.
По центру Берлина бродит довольно много смуглокожих попрошаек. Если дать им денежку, их становится еще больше, и отбиться от них становится ещё сложнее. Наблюдали такую картину там не раз.

Но особенно мне нравиться гулять по улицам городов, подальше от туристических мест. В этом плане немцы поразили необыкновенно творческим подходом к оформлению своих жилищ. Балконы, фасады многоквартирных домов чистые, без нагромождений хлама.

Приехав в Берлин в первый раз я задалась целью увидеть то, чего не видела ранее и что, возможно в будущем уже увидеть не удастся, и моим маршрутом стала Берлинская стена. Но…
По привычке забили в наш навигатор maps.me название: Берлинская стена и поехали искать. Навигатор привел нас на окраину Берлина, в немецкую деревеньку, тишина, не толп туристов, красота. Оставив машину мы пошли искать известную стену.


Прогулка получилась замечательная. Красивые ухоженные домики, чистенько. За всю мою прогулку я не заметила ни одной бумажки на улицах, они стерильно чистые. Заборчики, ограждающие участок от улицы, низенькие. Они не уродуют, а украшают улицу. Дворики утопают в зелени и цветах.
Немцы стремятся жить за городом, в окружении зелени, потому что из любой деревни или пригорода на работу в город на машине легко добраться. Да и деревни только называются деревнями, это чистые, благоустроенные поселки, где условия жизни не хуже, чем в крупных городах.
В немецкой деревне живут как правило, люди далеко не бедные.
Большинство местных жителей — крепкий средний класс. Несмотря на это люди очень простые и ездят на самых обычных автомобилях, массово припаркованных на обочинах улицах и во дворах деревушки.
Еще один существенный плюс жизни в деревне — парковка. Она разрешена везде, я еще не разу не встретила тут знака запрещающего парковку.

И вот она Берлинская стена… точнее что от нее осталось. Напоминает большой макет Берлинской стены.