Мои поездки

Европа 2018 — Казань — Дортмунд

Маршрут: Казань — Минск — Варшава — Берлин — Дортмунд — Париж — Лион — Марсель (проездом) — Ницца — Канны — Пиза— Рим — Вена — Краков— Брест — Казань (около 11 тыс. км)

Автомобиль Hyundai Solaris 2018. 
Машину перед поездкой нужно привести в порядок: никаких трещин на стеклах, тонированных передних стекол. Необходимо обзавестись светоотражающим жилетом на каждого человека.
Кроме того большие претензии у меня были к шумовой изоляции машины, поэтому сделали дополнительную шумку пола. Немного стало лучше.
Поехали мы семьей: я с мужем и ребенок 6 лет, готовый на любые приключения.
Шенгенские визы мы сделали в Казани в «Городском визовом центре». Документы подавали на французкие визы, потому что больше всего дней мы планировали находиться во Франции. Оформили зеленая карту на машину и медстраховку.

Стартовали мы с Самары. Моя сестренка вышла замуж за самарского парня, поэтому мы сначало погуляли на свадьбе в Самаре и с утра поехали в наше путешествие.
Переночевали по пути в гостинице «Savanna» г. Рязань, хорошо выспались, отдохнули с дороги. Застряли в пробках в подмосковье и пересекли границу Россия-Белоруссия. Границы как таковой между Россией и Белоруссией нет: мы просто проехали приграничную территорию, с одной стороны которой стояли российские пограничники, а с другой — белорусские. Никто нас не останавливал и не проверял, и мы, уже въехав в страну, спокойно направились в сторону Минска.

Сразу бросается в глаза въезжая в республику Беларусь, так это ровные европейские дороги, ухоженные поля и приветливые люди. Встречаются немногочисленные кафе и бистро, где можно вкусно и недорого перекусить. Мы обедали в кафе «Сытый путник». Очень вкусно, рекомендую. Беларусь — страна восхитительной советской еды, в самом-самом лучшем смысле этого слова, сделанной как в советском детстве, из великолепных, вкусных продуктов.
По дороге много бесплатных туалетов.

Мы приехали в Минск вечером, заблаговременно (за полгода до нашей поездки) у нас была забронирована квартира на Booking, но неожиданно еще в дороге хозяйка квартиры написала, что ее квартира занята и она предлагает нам другой вариант. Не очень приятная ситуация, которая иногда возникает у нас в России. Ладно спасибо, что совсем не кинули.
Квартиру предложили в центре Минска, правда на 5 этаже, без лифта, был запах курева в ванной комнате (пришлось сварить кофе, потому что аромат кофе перебивает плохие запахи). Но в целом квартира чистая и уютная.
Перекусили в известном ресторане-кафе «Лидо». Все было по домашнему аппетитно и вкусно. Цены непривычные, чек прикладываю.

Полный отчет о прогулки по Минску >>>

С утра сдав квартиру и плотно позавтракав опять в «Лидо» и немного погуляв по Минску, мы отправились в сторону границы.
Бензином заправились под завязку в Бресте, перед самой границей. Топливо в Беларуси значительно дешевле, чем в Европе. Кстати, заметили одну особенность — на разных АЗС в Беларуси стоимость топлива одинаковая.
Посмотреть заранее через интернет веб-камеры на пунктах погранпереходов  — на границе в Бресте была огромная очередь и мы решили поехать на погранзаставу Домачево (дорога на Домачево идет прямо от погранперехода Брест-Тересполь вдоль границы, 40 км). И не ошиблись, было всего две машины, прошли на одном дыхании.
Для себя я отметила, польские пограничники прекрасно понимают по русски, хотя говорить с тобой они будут только по-польски. Нам задали стандартные вопросы про оружие, наркотики, а также молочные и мясные продукты и консервы, которые входят в список запрещенных для ввоза продуктов. На границу в целом ушел один час.
И вот мы в Польше! Наш путь лежит в сторону Варшавы.

Дорога проходит через населенные пункты. Поток машин здесь совсем небольшой. Покрытие неплохое, но вот сама дорога постоянно петляет.
Ограничение скорости в населенных пунктах в Польше зависит от времени суток: 50 км/час с 5 утра до 11 вечера, и 60 км/час – в ночное время. Вне населенных пунктов – 90 км/час. А поскольку в Польше одна деревня следует вплотную за другой, и большинство дорог проходит через центры населенных пунктов, нужно быть очень внимательным, чтобы не пропустить зоны начала и конца ограничения скорости – полицейские не дремлют!
Единственное, что радует — это безграничные зеленые просторы и живописные деревушки.

Польшу называют «раем для аистов» или «аистовым царством», потому что она является ареалом обитания наибольшего количества белых аистов в Европе. Эти птицы прекрасно себя чувствуют и находят множество пригодных для гнездования мест.
Источник: https://pooha.net/society/countries/237-poland-facts-top10

Вот такие контейнеры «Красного Креста», стоят во многих населенных пунктах. Это контейнеры для сбора вещей, куда можно отнести аккуратные, чистые вещи, которые еще могут принести пользу другим людям.

Городки и поселки производят приятное впечатление – ухоженные дома, множество цветов. Почти в каждом есть костел. Входить туда можно, но и вести себя нужно соответствующе.

Вечером приехали в Варшаву. Заранее забронированную гостиницу нашли быстро, практически не плутали по городу.

Приятно удивил отель —  Premiere Classe Varsovie/Warszawa. Маленький, достаточно чистый и уютный номер. Душевая и туалет очень оригинальная, капсульная, подойдет для людей с ограниченными возможностями. Расположение отеля отличное — пешая доступность до центра( для ленивых транспорт, остановка близко). Есть русскоязычный персонал на ресепшне. Интерьер современный, яркий.

Заселились и пошли в центр гулять. Город красивый, гостеприимный. По-русски мало кто понимает, но объясняться получается, язык похож на наш, если говорят не быстро можно догадаться о чём речь.

Более подробно прогулка по Варшаве >>>

Местом для ужина выбрали недорогой ресторанчик в польском стиле «Zapiecek», расположенный в старом городе Варшавы. Приятное место со вкусной едой, оригинальным интерьером. Меню было на польском и английском. Официантка, красивая  украиночка, очень расторопная и внимательная, с нами общалась по русски. Есть большой выбор пельменей , можно сочетать разные виды. Также понравилось то, что есть хоть какой-то выбор блюд без свинины. Очень вкусно, что мы проглотили языки! Картофельные клецки с грибным соусом выше всяких похвал! Огромное разнообразие вареников с разными начинками. Обязателен к посещению!!!

Прекрасно выспавшись в отеле, мы поехали в Берлин.
После Варшавы начинаются те самые европейские автобаны с
кучей туалетов, заправок, кафе, удобными площадками для отдыха и т.п.
Заправлялись на территории Польши — в Германии топливо стоит еще дороже.
Пограничного пункта между странами нет — только благодаря знакам можно понять, что вы оказались на территории другого государства.
Страна пересечена множеством автотрасс, по которым несутся потоки машин. Допустимая скорость на автобане – 120–130 км/час, есть места без ограничения скорости, а на второстепенных магистралях – 100 км/час, в городе строго— 50 км/ч. Дороги такие, что при 200 км/ч кофе в чашечках даже не шелохнется. Проезд по автотрассам, в отличие от других стран Европы, бесплатный. На участках без ограничения скорости, правило одно, если свободны правые ряды-не занимай левый.
Вообще, отношение водителей на дороге очень вежливое.

Знакомство с европейскими туннелями у нас началось с Германии.

Ни одна наша заправка не сравнится с немецкими! Тут есть всё: магазины,
гостиницы, кафе, детские площадки для отдыха. А вот туалеты на заправках иногда бывают платные: может быть автомат или специальный человек, который
собирает деньги за вход. Мы в эту поездку частенько перекусывали в придорожных кафе, покупали снэки,  бургеры и кофе, конечно цены не из дешёвых.

С автобана мы плавно заезжаем на берлинские улицы.

В Берлине мы забронировали неплохой недорогой отель — Metropolitan Hotel Berlin. Расположен очень удобно, в шаговой доступности 3 станции метро. Сам отель старенький, но все чисто, комфортно. Номер и ванная комната большие. Все аккуратно, и если взять в учет цену, то конечно это идеальный вариант! На улице около гостиницы парковка платная. Есть паркинг во внутреннем дворе (правда стоит 8 евро за сутки).

Поставив машину на парковку отеля и закинув вещи в номер мы пошли гулять.
Все главные достопримечательности Берлина находятся в пешей доступность друг от друга. Осмотреть их все можно во время пешей прогулке. Также здесь есть волшебный двухэтажный автобус под номером 100, который проезжает практически все знаковые места.

Более подробно про прогулку по Берлину >>>

Очень хотелось перекусить недорого и вкусно и попробовать местную кухню. То ли нам не повезло, то ли найти настоящую немецкую кухню в Берлине достаточно сложно, по крайней мере, все наши поиски закончились тем, что ужинали мы в кафе и кушали немецкое национальное блюдо — сосиски в тесте. В Германии сосиску в тесте называют Wurstchen im Schlafrock, или «сосиска в ночной рубашке». Существует большое количество рецептов. Подается обычно с тушёной квашеной капустой (Sauerkraut), жареным картофелем или картофельным салатом.
Очень много  в Берлине недорогой турецкой кухни. На каждом шагу продаётся донер-кебаб, плов, долма. Так же много китайских, японских и другие кафе.

Качество продуктов питания в Германии действительно разительно отличается от российского. Даже при наличии продуктов одной марки в России и Германии, вкус немецкой будет отличаться (удивительно —  во всех йогуртах ягоды на пол ложки). Обязательно попробуйте питьевые йогурты, они полезные и вкус замечательный.

В Берлине часто встречаются русскоговорящих официанты и продавцы. Все очень доброжелательные.
Вообще немцы — очень добрые и отзывчивые люди, легко идут на
контакт, при обращении с просьбой или вопросом стараются помочь. Национальность или гражданство собеседника на отношение не влияет.

Нагулявшись по центру Берлина, мы решили что нибудь купить для перекуса в номере гостиницы, но продуктовые магазины закрываются в 20:00 в будние дни, а по воскресеньям вообще не работают. Практически полное отсутствие круглосуточных магазинов. Ночью все вымирает. По дороге в гостиницу заглянули в вечернее кафе, но нам ничем не накормили, кухня уже закрылась и  нам налили только пиво, сок ребенку и какие то сухарики. Мы не большие любители пивных напитков, но побывать в германии и не попробовать местное пиво… Пиво кстати отменное. Посидев в кафешке, больше похожей на бар, понаслаждавшись пивом и тишиной, тихим урчанием немцев за соседними столиками, мы пошли в гостиницу.

 

Прекрасно выспавшись и немного с утра погуляли по Берлину, дошли до знаменитого берлинского зоопарка, в планах посещение не входило, мы поехали посмотреть на берлинскую стену.Подробнее как мы обманулись со стеной, читайте здесь >>

На выезд из города, все легко и просто — всегда поражались, как спроектированы дороги из центра в любом направлении, через пару тоннелей за пять минут и ты на автобане.

Наша следующая цель Дортмунд.
Расстояние Берлин Дортмунд по трассе составляет 470км. Примерное время составляет 5 часов.
Дороги с идеальным покрытием, без скоростных ограничений и пробок — это мечта для любого автопутешественика. 
В Дортмунд приехали около 20:00, в это время многие ложатся спать. Именно во столько большинство маленьких городов и деревень Германии пустеет. Редкий прохожий попадется навстречу на центральной площади в такое, казалось бы, детское время. Немцы в основном сидят по домам, поскольку утром очень рано вставать на работу. Есть конечно и те, кто проводит вечера в пивнушках. Но улицы при этом безлюдны.

 

Мы забронировали в центре города отель Hotel Specht. Сразу скажу один из самых классных отелей в нашем путешествии. Большой и очень чистый номер. Есть гостевой уголок, есть маленький холодильник и даже кофемашина! Все продумано. Бесплатная парковка, хороший интернет, мягкая и удобная кровать. Нас встречал сам хозяин отеля, все показал, объяснил на пальцах. Отель оказался в разы лучше, чем мы ожидали. Идеальный отель для такой цены. 

В отеле есть очень хороший бар. Мы спустились довольно поздно, поэтому в баре никого не было и бармен был немного недоволен, что мы поздно пришли. Мы попили пиво и сок и пошли спать.

Завтрак очень вкусный и сытный, пожалуй, один из лучших,
которые я когда-либо пробовала в отеле. Сама хозяйка отеля нас кормила. Был шведский стол, изумительный капучино (настоящий итальянский кофе), и богатый выбор всего: рыба, креветки, разнообразие сыров, множество ягод и фруктов, овощей, мёда, и много ещё всего, в том числе яиц и горячего, омлеты, тосты, запеканки, картофель…

Прекрасно позавтракав пошли знакомиться с городом.
Сам Дортмунд небольшой, больше промышленный городок, его центральная часть, еще меньше и кстати, ни одного сувенирного или туристического магазина!
Железно-дорожный вокзал Дортмунда находится в центре под землей и чтоб на него попасть надо спуститься по ступенькам с центральной площади.

Более подробная прогулка по Дортмунду >>

В отеле нам посоветовали хороший супермаркет, который находился в 5 минутах ходьбы. Сразу можно сказать, цены выше российских, но не намного по сравнению с наших казанскими  на 10-20% больше. Про качество я уже писала выше. У нас есть автомобильный холодильник, поэтому накупили всяких молочных вкусняшек в дорогу.

Дальше наш путь лежал в Париж.
Перейти >> Европа 2018  Париж — Ницца >>

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...